2013年10月15日火曜日

リンゴのタルト

秋深まる今日このごろ、
ご紹介するはリンゴのタルト。

キュウッとくるリンゴの甘酸っぱさ、
アーモンドクリームの優しい甘味、
タルト皮の香ばしい香りとサクサク感、
各素材が互いのためにあるかのように
調和しています。

この甘酸っぱい香りのせいか、
或は幼い頃から口にしてきた「りんご」を使っているからか、
ノスタルジーを感じます。

合わせたい紅茶は迷いなく
2012年サングマ農園のカクラムスク・セカンドフラッシュ。
清廉な花の香りや森林の中にいるような瞑想感(なんのこっちゃ)、
どこまでもしなやかで、洗練と野生味を兼ね備えた
秀逸なダージリンです。

この紅茶が持つ果物のニュアンスは、
あわせるケーキによって微妙に変化します。
リンゴのニュアンスは特に感じられやすい要素なので、
リンゴを使ったお菓子にはピッタリなのです。

2012年はダージリンの超当たり年だったようで、
この紅茶に限らず今飲んでも、
ますます力強く、深みをまし、美味しい紅茶が種々あります。
こうしたレベルの高いものは
引き続きメニューにオンしていきたいと思います。

世界広しといえども、
これほどバライエティに富んだダージリン農園別紅茶を
入手できる国は日本以外には中々ないのではないでしょうか。
素晴らしいダージリンに接するたびに、
「日本に生まれて良かった〜」と
生きる喜び(悦び)に浸るボウです。