さて、先日散策した上野公園の紅葉がとても奇麗だったので、
今日も、秋の季節ものをご紹介。
こちらは、「コーヒークリームと胡桃のケーキ」です。
特性のコーヒー・バター・クリームとクラッシュした胡桃を、
コーヒー・スポンジケーキで2回サンド、
最後にたっぷりの胡桃をトッピング。
このケーキは、スポンジが三段重ねなので
少し高さがあります。
フォークで「よいしょ」とカットして、
口に運ぶとコーヒーと胡桃の香りにふわっと包まれ、
口溶けの良いバタークリームと、胡桃のサクサクとした歯触りが好対照です。
紅茶は、曲者同士の組み合わせということで、
キームン(スモーキー)やシノワブレンド(香ばしい)がお薦めです。
どっしりとしたダージリンがあれば、それも良いでしょう。