2012年5月10日木曜日

北欧の春を告げるケーキ

今日もメゾン・ド・ボウのケーキのご紹介です。
いちごの季節におつくりしているのが、こちら↓




「いちごとカルダモンのケーキ バニラクリーム添え」。
北欧のケーキです。

フレッシュないちごをひそませて、
スパイスのカルダモンとざらめ糖をふりかけて焼いたケーキで、
冷たいバニラクリームと共にお召し上がり頂きます。

いちごの甘酸っぱさと爽やかなカルダモンの香り、
ざらめ糖のパリパリとした食感、
さらに、バニラクリームのやさしい甘さが混ざり合って、
他にはないおいしさ。

かわいらしいイチゴと、
清涼感のあるカルダモンの組み合わせは、
北欧のはかなく美しい春そのもののようです。
(行ったことはありません、妄想です…)

個人的には、紅茶はヌワラエリアが合う気がします。

今年はあと何回、焼けるでしょうか。

(ケーキ担当)